RSS
Прогноз погоды
   

°C

     

История Боровска

Первое письменное упоминание под 1358 годом.

 

В XIV веке в составе Рязанского княжества. Дмитрий Донской дарит Боровск нязю Владимиру Храброму. С 1456 года в составе Московского княжества. Со второй половины XVII века один из центров старообрядчества. В 1812 году город разграблен французами. С XVIII века в составе Калужской губернии.

Своё название город получил от дремучего бора, окружавшего поселение. Годом основания Боровска считают 1358-й, год первого документального упоминания о нём в духовной грамоте великого князя Ивана Ивановича II Красного. Правда, есть источник, указывающий, что город существовал уже в XIII веке. Это рапорт Боровской военной канцелярии за 1775 год, в котором сказано: «Но кем сей город построен и давно ль, сведений не отыскано; а из истории преподобного Пафнутия Боровского чудотворца видно, что г. Боровск был до приходу в Россию татарского царя Батыя». Тогда из Орды в Боровск приехал сборщик налогов, баскак. Он принял христианство и поселился в селе под Боровском. Его внук в возрасте 20 лет стал монахом Покровского монастыря. Под именем Пафнутий он прожил в нём 30 лет, став игуменом. Приняв великую схиму, Пафнутий оставил игуменство и ушёл в лес, на берег реки Истерьмы, где основал обитель. К нему начали собираться монахи. Вскоре обитель с крепкими традициями монашества превратилась в знаменитый Свято-Пафнутьев-Боровский монастырь, с которым тесно связана история города.

Боровск

Большим городом Боровск никогда не был, и князья легко передавали его из рук в руки. В XIV веке Боровск некоторое время принадлежал Рязанскому княжеству, потом перешёл к Дмитрию Донскому, который отдал его князю Владимиру Храброму. От Владимира город перешёл к его второму сыну Симеону: «А благословил есмь сына, князя Симеона, дал есмь ему Боровеск с тамгою и с мытом, и селы, и з бортью, и со всеми пошлинами», — записано в духовной грамоте. Следует упомянуть, что вплоть до XVII века город в официальных документах имел двоякое написание: Боровск и Боровеск. В 1456 году боровский князь Василий Ярославич, обвинённый в измене, был сослан великим князем Василием II в Углич, а Боровск объявлен его владением. Во время княжения Василия III город отдаётся «в кормление» Михаилу Глинскому. Царь Иван IV Грозный обменял Боровск на Алексин у князя Владимира Андреевича Старицкого, своего двоюродного брата, которого потом казнил. С того времени Боровск от Москвы уже не отделялся. Он отошёл в опричнину, куда обычно выделялись города, приносившие хороший доход.

 

Весь XVI и начало XVII века Русь боролась с Литвой за возврат западных и южных русских земель. Боровск находился недалеко от границы с Литвой, и его стратегическое положение требовало постоянного совершенствования обороны. Одним из опорных укреплённых пунктов стал Пафнутев-Боровский монастырь, стоявший в трёх километрах от города. В годы Смутного времени Боровск стал центром главной оборонительной линии Москвы Можайск-Боровск-Серпухов. Город страдал от непрерывных нападений отрядов Лжедмитрия II и «литвин» (поляков и литовцев). Подходили к городу в то время и татары. Летом 1610 года, узнав о поражении войск Шуйского под Клушином, Лжедмитрий II двинулся из Калуги на Москву. Путь его лежал через Боровск, гарнизон которого состоял из 10 тысяч ратников, не считая вооружённых крестьян. Оборону города возглавил царский воевода князь Михаил Волконский. Деревянные стены боровской крепости были ненадёжной защитой от пушек самозванца, и воевода принял решение держать оборону за каменными стенами монастыря. Взять монастырь с ходу Лжедмитрию не удалось. Десять дней боровичане отражали вражеские штурмы, но, как не раз бывало в истории, в рядах защитников нашёлся предатель, открывший ночью крепостные ворота врагу. В стенах монастыря разгорелся жестокий бой. Двенадцать тысяч человек полегли в этом сражении. Пал и воевода Волконский, бившийся до конца с врагами в Успенском соборе. Сам монастырь был разграблен и разрушен. В честь мужества и отваги князя Волконского и его войска в 1777 году учредили герб города с изображением на серебряном поле щита червлёного сердца с золотым крестом и лавровым венком.

 

Летом 1615 года в Боровск прибыл князь Пожарский для сбора ратников в поход против Литвы, чтобы освободить города Брянск и Болхов. Через два года в Боровске вновь стали собираться войска, которые намеревались теперь помочь Можайску, попавшему в осаду. Только Деулинское перемирие 1618 года положило конец сражениям. Боровск начал возрождаться. За годы Смуты он потерял две трети населения, а его хозяйство полностью пришло в упадок. Даже к 1621 году в Боровске числилось всего 54 жилых двора.

Боровск

Постепенно городская жизнь налаживалась к концу столетия на посаде и в слободе проживало около полутора тысяч человек. Большинство занималось огородничеством, выращивая на продажу лук и чеснок, торговали рыбой, солью, воском и пенькой. Были на посаде и свои ремесленники: солодовники, калачники, сыромятники, сапожники, шерстобиты, кузнецы. На городском торге соблюдался строгий порядок, каждый товар прорстямидавался в своём ряду.

 

С изменением границ государства оборонное значение город утратил. Его жители в основном торговали и занимались ремёслами. Кроме того со второй половины XVII века Боровск становится одним из видных центров старообрядчества. Крепкое основание ему заложил ещё протопоп Аввакум, дважды ссылавшийся в Пафнутьев-Боровский монастырь. Игумену монастыря дана была инструкция: «Вы б его, Аввакума, приняли и велели посадить в тюрьму, и приказали беречь накрепко с великим опасением, что б он с тюрьмы не ушёл и дурна никакова бы над собою не учинил, и чернил и бумаги ему не давать, и никого к нему пускать не велеть». Но строгости монахам хватило ненадолго. Аввакум в их глазах выглядел мучеником, очень скоро его освободили. К нему приходило и приезжало много народу за советами и указаниями, и он «полными горстями бросал семена раскола».  Из последователей протопопа Аввакума особой славой в Боровске пользовался «дивный божий священник Полиевкт», которого сожгли вместе с 14 учениками. В Боровском остроге сидели единомышленницы протопопа — боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова. Голодной смертью в земляной яме они закончили здесь жизнь. Даже в XIX веке боровские раскольники считались самыми «злыми».

 

В начале XVIII века Боровск вошёл в состав Московской губернии, а в 1776 году стал уездным городом Калужского наместничества. Во время Отечественной войны 1812 года Боровск жестоко пострадал от французов, занявших город 10 октября. Обнаружив, что церковное имущество и казна уже вывезены из Боровска, французы раграбили всё, что осталось. Из 800 домов после их ухода уцелело лишь 120.

 

С окончанием войны город пришлось отстраивать заново, и скоро он стал известен как один из важнейших промышленно-торговых центров Калужской губернии. К середине XIX века здесь работали 36 предприятий, самыми крупными из которых были текстильные, парусинные и ситцевые фабрики. По-прежнему процветало ремесло, а местные купцы торговали льняным семенем, мёдом, воском, холстом и кожаными в Рижском и Санкт-Петербургском портах. В самом городе работали семьдесят четыре торговые лавки.

 

Но к концу XIX — началу XX века развитие города замедлилось из-за отсутствия дорог. Пути, проходившие через Боровск, были совершенно не благоустроены. Местные власти пытались добиться проведения через город железной дороги или постройки хорошего шоссе до ближайшей станции, но успеха не достигли. Среди жителей Боровска сохранилось предание, что купцы и старообрядческое духовенство дали большую взятку инженеру-строителю, дабы он не проводил через их город железную дорогу, которая заглушит малиновый звон местных колоколов. Скорее всего, купечество просто опасалось, что по дороге в город начнут завозить более дешёвые товары. В результате Боровск остался вообще без дороги. Население города, 70% которого составляли старообрядцы, вело привычный образ жизни. Купцы торговали луком и чесноком, пенькой, хлебом, конопляным маслом, холстом, яблоками. Рабочие трудились на 19 фабриках и заводах, а самыми доходными статьями горожан остались приготовление впрок грибов, огородничество и разведение садов.

Недвижимость Абинского района
Интернет-журнал о недвижимости
market-yug.ru