RSS
Прогноз погоды
   

°C

     

История Калуги

Первое письменное упоминание под 1371 годом.

 

В XIX веке крепость для защиты Московских земель, граничащих с Литвой. В XIV-XVI веках входит в систему охраны Московского княжества по рекам Угре и Оке. В 1512 году перенесена на новое место. В 1617 году город отразил осаду польского королевича Владислава. С 1708 года в составе Московской губернии.

Калуга

Возникновение Калуги связывают с именем Симеона Гордого. Суда по трём сохранившимся городищам, Калугу трижды переносили на новое место. Нет единого мнения о происхождении названия города. Сначала его называли Колугой. Пожалуй, самое маловероятное объяснение связано с легендой, что какой-то хан Уга, завоевав эти земли, вбил в знак завоевания в землю кол, а возникший на этом месте город стал называться «колУга», то есть Колуга. Название города связывают и с именем разбойника Колуги, и с древнерусским словом «калыга» (забор, ограда), и с финноугорским «калига» (глухое место в лесу). Наиболее правдивое объяснение дал В. Зуев, исследовавший древние городища и курганы в окрестностях Калуги. Так как многие города брали имена от названия рек, он связал имя города с его первым местоположением: «Название своё город получил от речки Калужки, где он и стоял прежде, то есть в устье её... После того перенесён был на гору, от воды далеко и от Оки версты за четыре».

 

Впервые в письменных источниках Калуга упоминается по 1371 годом в грамоте литовского князя Ольгерда, что и стало официальной датой рождения города. В 1389 году Калуга упоминается в духовном завещании московского князя Дмитрия Ивановича Донского, по которому  город отходил к его сыну Андрею, войдя в состав удельного Можайского княжества.

 

Сначала Калуга была небольшим укреплённым местом созданным для защиты граничащих с Литвой московских земель. Крепость окружали рвы и земляной вал, она имела 12 сторожевых башен. Находясь на границе, Калуга не раз принимала на себя удары врагов, мужественно защищая подступы к Москве. В XIV-XVI веках город-крепость входил в систему береговой обороны Московского княжества по рекам Угре и Оке, именовавшуюся Поясом Богородицы. Обороной Калуги руководили воеводы, которых назначал московский князь.

 

В XIV веке город трижды вставал на пути войск литовского князя Ольгерда, пытавшегося прорваться к Москве. В 1380 году ратные люди калужской земли храбро бились с татарами в войске Дмитрия Донского на Куликовом поле. В дальнейшем город не раз выдерживал осады и штурмы, не раз город, подвергался разрушениям и вновь восстанавливался.

 

В 1480 году на Русь пошёл новым походом ордынский хан Ахмат. Встав на Угре с войском, он намеревался захватить русские земли, обойдя их по окраинам Литвы, для чего послал отряды конников вдоль реки Угры. Но великий князь Иван III не оставил без внимания прибрежье.

Калуга

Записки о московских делах (XVI век)

Город Калуга на реке Оке отстоит на тридцать шесть миль от Москвы и на четырнадцать от Серпухова. Там выделываются искусно вырезанные деревянные клубки и другие вещи из дерева, имеющие отношение к домашнему хозяйству. Отсюда они вывозятся повсюду — в Москву, Литву и другие окрестные страны. Государь обычно располагает там ежегодно свои караулы против набегов татар.

 

Княжество Воротынское носит одно и то же имя с городом и крепостью, расположено в трёх милях выше Калуги, недалеко от берега Оки. Этой областью владел князь Иван, по прозвищу Воротынский, муж воинственный и отличавшийся опытностью во многих делах; под его предводительством государь Василий часто одерживал над врагами славные победы.

 

С. Герберштейн

 

Под Калугой встали полки его сына Ивана и брата Андрея, заняв на 60 вёрст берега Угры и Оки, охраняя все броды и переправы. Калуга оказалась в самом центре оборонительной линии. Постоянные схватки и мужественная защита берегов не дали врагам отыскать слабое место в обороне, и они вынуждены были уйти.

 

С 1505 по 1508 год Калуга считалась самостоятельным удельным княжеством, но затем снова отошла Москве. В 1512 году город перенесли на новое, стратегически более выгодное место. Со второй половины XVI века под стенами Калуги начали часть появляться новые враги — крымские татары. Это очень беспокоило Москву. Иван Грозный несколько раз приезжал в Калугу, а в 1576 году лично руководил войсками, которые отразили нашествие татарских ханов.

 

В начале XVII века город стал центром крестьянского восстания под предводительством Ивана Болотникова, а в 1609-1610 годах в Калужской крепости скрывался Лжедмитрий II. В следующем году Калуга оказалась в тылу польских войск. Освобождённая в 1612 году, она ещё несколько лет находилась в эпицентре военных действий. В окрестностях города действовал двухтысячный отряд Лисовского, а в 1617 году город осаждали отряды польского королевича Владислава. По просьбе калужан оборону города возглавил князь Пожарский. Защитники Калуги успешно отражали вражеские штурмы и вели наступательные действия, освобождая от врага ближайшие сёла. После заключения перемирия между Москвой и Варшавой русско-польская граница опять прошла на малом расстоянии от Калуги, сохранив за ней статус приграничного города. Лишь после воссоединения Украины с Россией в 1654 году Калуга перестала считаться пограничной крепостью.

 

Калуга стояла на перекрёстке гужевых и речных путей и быстро превратилась в крупный торговый центр России. На рубеже XVIII и XIX веков торговля в городе достигла своего расцвета. Калуга торговала с Москвой и Петербургом, Поволжьем и Украиной, поддерживала торговые связи и с иностранными государствами.

 

Под Калугой в XVII веке была основана Оптинская пустынь, впоследствии знаменитая на всю Россию. В Оптинскую пустынь бесконечным потоком шёл простой народ. Сюда же к знаменитым оптинским старцам приезжали за духовным советом Н. В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой.

При проведении губернской реформы в 1708 году Калуга вошла в состав Московской губрении, а с 1777 года Екатерина II своим указом сделала Калугу центром наместничества. Императрица также утвердила «регулярный план» застройки города. Городской бюджет Калуги в то время по обороту был сравним с бюджетами Москвы и Петербурга. В городе расширялось каменное строительство, которое стимулировало производство кирпича и художественных печных изразцов. К концу XVIII века в Калуге действовало 120 небольших предприятий, среди которых 11 кирпичных, 10 изразцовых и 3 парусных. Славился город и художественными промыслами из дерева, вышивками и кружевами. В 1777 году в городе был открыт драматический театр, один из старейших в России.

 

Во время Отечественной войны 1812 года Калуга стала главной тыловой базой русской армии. Здесь формировали вооружённое ополчение, проводили заготовку продовольствия и фуража для действующей армии, собирали денежные средства.

 

С середины XIX века из-за обмеления рек в экономике Калуги начинается упадок. С открытием железной дороги перевозка товаров по Оке практически прекратилась, и город утратил значение крупного транзитного центра. Калуга постепенно превратилась в тихий провинциальный городок, который оживлялся только с приездом видных деятелей культуры и искусства.

 

В Калуге жили художник И. Билибин, критик и историк архитекруты Г. Лукомский, основоположник отечественной космонавтики К. Циолковский. Здесь поселились вернувшиеся из ссылки декабристы Г. Батеньков, Н. Свистунов, Е. Оболенский; бывали писатели Н. Гоголь, С. Аксаков, Л. Толстой и Г. Успенский. На сцене калужского драматического театра выступали известные русские актёры П. Мочалов и М. Щепкин.

Восстановление зрения
восстановление зрения
oftalmika.com
http://hydra2018.center
Разработка сайтов с Cms
hydra2018.center
Отзывы операции лазером
Отзывы о мобильных телефонах
klinika.k31.ru