RSS
Прогноз погоды
   

°C

     

История Малоярославца

Первое письменное упоминание по 1380 годом.

 

Владыка Ярославца Владимир Храбрый — герой Куликовской битвы. В 1456 году город присоединён к Московскому княжеству. Во время Смуты в 1603 — 1612 годах город разрушен и разграблен. С 1719 года в составе Московской губернии. С 1776 года уездный город Калужской губернии. В 1812 году Малоярославец захвачен войсками Наполеона и вскоре освобождён.

Малоярославец

Город Малоярославец прежде носил другое имя — Ярославль, а затем Ярославец Малый. Точной даты основания города не найдено. Его появление связано с именем Владимира Андреевича Храброго, князя боровского и серпуховского, героя Куликовской битвы 1380 года. Название город получил в честь сына Владимира Андреевича Храброго, княза боровского и серпуховского, героя Куликовской битвы 1380 года. Название город получил в честь сына Владимира Андреевича Ярослава, родившегося в 1388 году и получившего от отца этот город в удел. В духовной грамоте князя Владимира по 1410 годом записано: «А благословил есмь сына князя Ярослава, дал есмь ему Ярославль с Хутонью, с тамгою и с мытом, и с селы и з бортью и со всеми пошлинами». Ярослав владел городом до 1426 года, а затем, как в своё время его отец передал город сыну Василию, человеку с необыкновенно трагической судьбой. Во время борьбы Василия II с Дмитрием Шемякой Василий Ярославич оставался одним из самых преданных великому князю людей. Именно им собранные полки заставили Шемяку оставить Москву, освободить великого князя и вернуть ему престол. История знает много примеров, когда сильные мира сего отвечали чёрной неблагодарностью на верность и преданность. Так вышло и с Василием Ярославичем. В 1456 году он был обвинён в измене, лишён всех уделов и сослан в Углич, где и «умер во железях», проведя в заточении долгие 26 лет. Чтобы не разделить участь отца, его сын Иван Васильевич бежал в Литву. Ярославль, звавшийся в то время уже Ярославцем, достался Михаилу Андреевичу, князю Верейскому, а от него перешёл великому князю Ивану III. С 1505 года Ярославец получает к своему имени добавление «Малый», чтобы отличать этот город от Ярославля на Волге.

 

Ярославец Малый попал в категорию «служилых городов» и часто передавался из рук в руки. В конце XIV — начале XV века это был достаточно крупный город с числом жителей более тысячи человек. Вокруг центра города, где стояла соборная церковь Михаила Архангела, покровителя княжеского дома, располагались пять слобод, в которых проживал ремесленный люд. Более прочих в Ярославце было развито гончарное дело.

 

При Иване III Ярославец управлялся московским наместником, а потом великий князь завещал город и прилегающие земли сыну Василию, при котором город недолго оставался московским владением. Для привлечения «знатных иноземцев» на свою сторону и за верную службу Василий III начинает раздачу вотчин. Ярославец стал одной из таких вотчин. В 1504 году его получил Василий Шемячич, но за нерадение в деле возвращения Смоленска утратил. Первым иностранцем, получившим Ярославец Малый, стал литовский магнат Михаил Глинский. Он прилагал огромные усилия, чтобы присоединить Смоленск к Руси, что и произошло в 1514 году. Глинский надеялся, что Василий III передаст ему Смоленск в вотчину, однако просчитался. Глинский пытался бежать в Литву, но был схвачен и провёл 13 лет в тюрьме. Ярославец Малый вновь отдали Шемячичу. В 1523 году город снова оказался личным владением Василия III: Шемячич «провинился» и был отправлен в заточение, где умер. Но как только нашёлся подходящий преемник, город опять получил нового хозяина. Им оказался ещё один перебежчик из Литвы, Фёдор Мстиславский. Спустя год Ярославец Малый вторично был отдан Михаилу Глинскому. Его выпустили из заточения по случаю женитьбы великого князя Василия III на родственнице Глинского. Для Мстиславского эта передача закончилась не кандалами, а приличной компенсацией. В 1530 году во время похода на Казань Глинский не сумел оправдать доверие великого князя, был лишён всех вотчин и отправлен в заточение.

 

Такая частая смена владетелей пагубно сказалась на развитии города. В годы царствования Ивана Грозного Ярославец был отписан в опричнину и, возможно, находился в личной вотчине Малюты Скуратова. Как известно, к опричнине отходили богатые и экономически развитые города. Малый Ярославец не имел ни богатств, ни плодородных земель, ни развитых промыслов, зато занимал важное стратегическое положение в центре России. Годы опричнины не принесли городу ничего, кроме дальнейшего упадка и запустения. Число посадских дворов уменьшилось в городе почти в три раза: с 242 в 1551-м до 81 в 1588 году. Сократилось число жителей, ремесленников, торговцев и крестьян в уезде.

 

В начале XVII века Малый Ярославец оказался в центре крестьянских волнений — восстания Хлопко в 1603 году и крестьянской войны Ивана Болотникова (1606-1607). Ополченцы города защищали Пафнутьев-Боровский монастырь от поляков. В 1612 году они влились в ряды воинов народного ополчения Минина и Пожарского. После разорения Смутного времени в городе осталось немногим более ста жителей, которые жили, «скитаясь меж двор и питаясь Христовым именем». По данным переписной книги за 1646 год в Малом Ярославце было всего 59 дворов, в которых проживало 125 человек, занимавшихся огородничеством и садоводством. Ни торга, ни лавок, ни «служилых людей» в городе не было.

 

В 1719 году Малоярослвец вошёл в состав Московской губернии, а в 1776 году получил статус уездного города Калужской губернии. Павел I вовсе упразднил Малоярославец как город. Александр I вернул ему прежнее значение в 1802 году, пожаловав герб, напоминающий герб Ярославля. Каким был город в конце XVIII — начале XIX века? В документах того периода сохранились следующие записи: «Город Ярославец Малый давно ль и при которой державе построен, за неимением летописцев, показать не с чего; ограды и ворот не имеет; стоит на высокой горе и имеет положением место изрядное. В сем городе бывает 5 ярмонок, на оные приезжают купцы из Боровска привозят шёлковые, бумажные, москательные и протчия товары небольшим числом, а по большей части съезжаются крестьянство со льняным и хрящевым холстом, хлебом, с колёсами, лыками и другим мелочным крестьянским товаром». Здесь же есть и другие сведения о городе. К началу XIX века в нём было всего 10 улиц и переулков, не было никаких заводов и фабрик, не было и богатого купечества.

Малоярославец

Эпохальным событием для Малоярославца стала Отечественная война 1812 года, когда город стал поворотным пунктом всего хода военной кампании. 12 (24) октября под Малоярославцем произошло ожесточённое сражение между русскими и французскими войсками. Французы пытались прорваться к Калуге, задачей русских было заставить отступать неприятеля по разорённой Смоленской дороге. Русская армия спешно выступила на перехват Наполеона, чтобы не дать ему пробиться в южные районы. С рассветом корпус генерала Дохтурова начал наступление на Малоярославец, занятый французами. На улицах города завязался яростный рукопашный бой. После семи часов безприрывных атак, после того как Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки, подошли основные силы, но ни одна из сторон не смогла развить успех. Лишь глубокой ночью бой прекратился, и Малоярославец остался в руках французов. Разойдясь, обе стороны готовились к продолжению сражения на следующий день. Но поняв, что русские войска не дадут французам выйти на Калужский тракт, Наполеон дал приказ отступать. Сражение под Малоярославцем явилось стратегической победой русской армии, которая не допустила противника в южные губернии и вынудила его к отступлению по разорённой Смоленской дороге.

Война закончилась, и город начал постепенно возрождаться. О прошедшем сражении теперь напоминали храмы, памятники и могилы. Жизнь Малоярославца не очень изменилась по сравнению с довоенным временем. Она чуть оживилась с проведением через город дороги, соединившей Варшаву и Москву. По ней ездили особые  экипажи — «линейки», запряжённые четвёркой лошадей. Вдоль шоссе стояли почтовые станции, одна из которых располагалась в самом городе. В конце XIX века через город прошло и железная дорога, и в Малоярославце появилось своё купечество. К началу XX века в нём насчитывалось 55 торговых лавок. Единственным промышленным предприятием города была бумаготкацкая фабрика.

 

Основным источником дохода большинства горожан было садоводство. Славился Малоярославец своими вишнёвыми садами, в которых он буквально утопал. Урожаи вишни были настолько обильны, что к их сбору привлекались жители окрестных деревень. В конце лета обозы с вишней непрерывным потоком шли в Москву и другие российские города.

Нарколог на дом недорого
Круглосуточная помощь нарколога. Клиника в Москве и Израиле. Анонимно
narkolognadom24.ru