RSS
Прогноз погоды
   

°C

     

В Кировской области жильцам разрушенных взрывом квартир предоставят временное жилье

31.07.2007
Жильцам разрушенных взрывом газа квартир дома в поселке Лебяжье Кировской области будет предоставлено временное жилье. Об этом ИА REGNUM сообщил глава Лебяжского района Михаил Теплых.

Как уже сообщало ИА REGNUM, во время взрыва бытового газа 28 июля был разрушен один подъезд трехподъездного двухэтажного 18-квартирного дома, в нем полностью разрушены четыре квартиры, две - частично.

Погибли два человека (85-летняя женщина и 11-летняя девочка), и пострадали, по уточненным данным областного управления МЧС, еще двое (25-летний мужчина и 57-летняя женщина). С травмами и ожогами они доставлены в ЦРБ.

Причиной взрыва газа явилось, по предварительной версии МЧС и прокуратуры, несанкционированное подключение квартиры N1 дома по ул. Производственной, 2 п. к газопроводу и нарушение правил эксплуатации газовой плиты. Эта квартира была в 2005 году отключена от газоснабжения за неоплату (с установлением заслонки), однако жильцы в дальнейшем подключились к сети газоснабжения самовольно, сняв заглушку, нарушив, таким образом, требования техники безопасности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура возбудила по факту происшествия уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). По предварительным данным прокуратуры, виновником случившегося, осуществившим самовольное подключение, явился жилец квартиры - пострадавший при взрыве 25-летний гражданин. Однако обвинение в рамках возбужденного уголовного дела ему пока не предъявлено. Погибшие проживали в квартире, расположенной этажом выше.

Жильцы разрушенных квартир (15 человек) временно разместились у родственников. 25 человек, проживающих в сохранившихся подъездах, после обследования дома специалистами МЧС вернулись в свои квартиры.

Работы по расчистке завалов и ликвидации последствий взрыва, в том числе демонтажу разрушенных конструкций дома, приостановлены. Они продолжатся после того, как строительно-техническая комиссия оценит размер ущерба и даст заключение о дальнейшей судьбе разрушенного подъезда. Две из шести разрушенных квартир, по предварительной оценке администрации района, подлежат ремонту и могут быть пригодны для проживания.

Состав комиссии и время ее приезда в Лебяжье пока не определены. По предварительным данным, комиссия будет состоять из специалистов департамента строительства и архитектуры Кировской области и проектно-строительного института "Коммунпроект" (Киров).

Администрация района рассматривает вопрос о расселении жильцов разрушенного подъезда. По информации Теплых, им будет предоставлено четыре жилых помещения из муниципального жилфонда: две квартиры в требующем ремонта доме и две комнаты в помещении гостиничного типа. Данный вариант, по словам Теплых, является временным. Вопрос о том, как обеспечить граждан постоянным жильем, пока не решен - в распоряжении администрации соответствующих резервов не имеется.

В сохранившихся после взрыва 2 подъездах (12 квартир), по информации администрации района, на данный момент восстановлено электроснабжение и водоснабжение. Газоснабжение предполагается восстановить 2 августа.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/10860895.html