RSS
Прогноз погоды
   

°C

     

В Кирове определились с "Семью чудесами Вятки"

07.10.2007
Кировская газета "Вятский край" подвела итоги конкурса "Семь чудес Вятки", который проводился с июля 2007 года.

Наибольшее число читательских голосов набрали Великорецкий крестный ход, дымковская игрушка, Трифонов монастырь,скала "Часовой", Александровский сад, местонахождение вятских парейазавров в Котельниче, часовня Михаила Архангела в городе Слободском.

Великорецкий крестный ход - самый массовый и протяженный. Дымковская игрушка - бренд Вятского края. Поколения мастериц за 400 лет развития промысла возвели его в ранг искусства, сохранив при этом народную душу. Трифонов монастырь - жемчужина вятской архитектуры. "Блаженное место. Красиво, тихо, спокойно, просторно", - сказал об этой обители один из архимандритов в позапрошлом веке. Владыка Хрисанф повторил эти слова 21 октября 1992 года, в день возрождения монастыря и его главного храма - Успенского собора, добавив от себя: "В них вложены сердца и души жителей Вятского края, их непоколебимая вера в Вечность". Скала "Часовой" - уникальное творение природы в долине реки Немды. 

Александровский сад в Вятке был открыт для публики в 1835 году, связан с именами цесаревича Александра, побывавшего в Вятке, ссыльного архитектора Витберга. Вятские динозавры - еще один бренд современной Вятки. Слава о местонахождении вятских парейазавров в Котельниче, об удивительных находках и открытиях шагнула далеко за пределы области и страны. Часовня Михаила Архангела в Слободском была освящена в 1614 году. В Париже на международной выставке пластика русского архитектурного зодчества покорила взыскательную публику.
Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/0/11332103.html