RSS
Прогноз погоды
   

°C

     

В Обнинске планируют создать российский Оксфорд

26.12.2007

«Должна быть задача на все времена. Обнинск – город-университет. Чтобы ни у кого не было обеспокоенности, что кто-то город собирается превратить в промышленный центр», сказал губернатор Калужской области.

На заседании рассматривалась программа комплексного социально-экономического развития города Обнинска до 2011 г. Ее главная цель - сохранение статуса города как научного центра страны на основе эффективного использования имеющегося научно-технологического потенциала. В частности, предусмотрен комплекс мер по развитию инновационного сектора экономики, а также созданию условий для подготовки и привлечения в научную сферу молодых квалифицированных кадров.

Сегодня пятая часть обнинцев трудится в сфере науки. По словам главы городской администрации Николая Шубина, главным потенциалом Обнинска являются предприятия научно-технического комплекса. В планах - увеличить число специалистов, выпускаемых ВУЗами, и организовать заказ на выпускников от предприятий и организаций. Для создания технопарка в сфере высоких технологий в Обнинске составлен подробный перечень объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающих его основную деятельность. Среди них - строительство внешнего водопровода и реконструкция подъездной дороги. Всего на эти цели до 2010 г. выделят более 100 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Особое внимание в программе развития наукограда уделено решению проблем энергетического обеспечения Обнинска, строительству жилья, спортивных и культурно-развлекательных объектов. Кроме того, в рамках областной целевой программы «Университетский округ» продолжится работа по созданию университетского комплекса на базе Обнинского технического университета атомной энергетики. В ходе обсуждения губернатор Анатолий Артамонов особо подчеркнул важность использования интеллектуального потенциала и материально-технической базы ВУЗа для подготовки необходимых области профессиональных научных кадров.

В целом, положительно оцени в программу, глава региона отметил, что она должна стать основным ориентиром в деятельности исполнительной и законодательной власти города на ближайшие годы. Кстати, в целях дальнейшего эффективного роста северных территорий Калужского региона в первом квартале 2008 г. решено рассмотреть перспективы развития инфраструктуры сопредельных Обнинску районов - Боровского, Жуковского и Малоярославецкого. В работе консультативного совета по развитию города Обнинска как наукограда России, приняли участие руководители региональных министерств, представители администрации Обнинска, научных учреждений, депутаты городского Собрания и областные парламентарии.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в региональном министерстве экономического развития, звание первого отечественного наукограда Обнинск заслужил благодаря своим научным центрам и институтам, а также высокотехнологичному производству. В этом направлении город развивался целыми десятилетиями. Так, к примеру, только за три последних года здесь более чем вдвое выросли объемы выработки, инвестиций и промышленного производства.

Источник: http://www.rambler.ru/news/science/education/11896873.html