RSS
Прогноз погоды
   

°C

     

В Калуге решают вопросы поликультурного образования

06.06.2011
В Калуге прошло заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На заседании обсуждались проблемы молодежного экстремизма. Особое внимание было уделено обсуждению этнического экстремизма среди подростков.
Было отмечено, что в Калужской области на миграционном учете состоит около семи тысяч детей трудовых мигрантов из различных стран, контроль над деятельностью которых со стороны общества практически отсутствует. Специалистами регионального министерства образования и науки было отмечено, что современные условия жизни вынуждают проводить профилактическую работу по вопросам ксенофобии, экстремизма и национализма среди молодых людей, в том числе и среди несовершеннолетних иностранцев.
В 2011 году в Калуге и в восьми муниципальных районах области был проведен социологический опрос среди подростков. Анкетирование проводилось по вопросам межконфессиональных и межнациональных отношений. По результатам опроса выяснилось, что больше половины опрашиваемых молодых людей затрудняются в определении националистических и экстремистских организаций.
О существовании на территории Калужской области каких-либо экстремистки настроенных молодежных движений и организаций знают 8,4 % молодых людей, которые обучаются в образовательных учреждениях Износковского, Дзержинского, Малоярославецкого, Боровского, Ферзиковского районов. Для решения проблемы решено включить в программу курсов повышения квалификации педагогов обязательный модуль по вопросам методики социально-культурной адаптации детей из семей мигрантов.