RSS
Прогноз погоды
   

°C

     

Торговые центры вместо памятников

15.08.2011

Результаты опроса, в котором приняли участие жители семи исторических городов страны, включая и Калугу, оказались довольно неожиданными.

Данный опрос с января проводился Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры с той целью, чтобы узнать, что именно думает  о культурном наследии жители России. В этих городах были опрошены по две сотни простых жителей, а также по десятку экспертов культурного наследия.

Как выяснилось, жителей городов культура волнует мало. Результаты опроса среди калужан указывают на то, что горожан больше волнует открытие новых ресторанов, SPA-салонов и торговых центров, где продавалась бы модная одежда, обувь, бытовая техника.

Лидерами по посещаемости стали торгово-развлекательные центры. Таким образом, практически каждый житель Калуги скорее предпочтет отправиться покупать новую пару обуви или эпилятор, чем в музеи, театры и парки. Немногие из них знают хоть что-то об историческом прошлом родного города, за исключением нескольких названий памятников.

К несчастью, аналогичная картина наблюдается по России в целом. Возможно, что именно такое равнодушие и приводит к потере многих памятников, таких как Дом Толмачевых.