RSS
Прогноз погоды
   

°C

     

Дети не повод отказываться от курения

26.12.2011

 В городе Калуга есть женщины, которых никотиновая зависимость не оставляет даже во время беременности, кроме того, не отказываются от сигарет и многие кормящие матери. Однако в целом, если верить данным социологического опроса, который проводился сотрудниками местного института качества жизни, ситуация не настолько уж плоха. Как оказалось, 14% из тысячи жительниц Калуги в возрасте моложе 45 лет заявили о том, что курят. Причем 44% из респондентов проинформировали о том, что их стаж курения превышает уже пять лет. По словам 7%, они продолжали курить даже будучи беременными, и лишь 2% намерены продолжать злоупотреблять никотином, если будут носить ребенка, а свыше половины матерей заявили о том, что закурили уже после родов.

 77% женщин, участвовавших в опросе ответили, что вообще не курят. При этом, по мнению 96%, курение вредит беременным, а 92% — будущим матерям вредно даже просто находиться в прокуренной комнате. Также 58% уверены в том, что, если женщина курила еще до беременности, то это тоже может сказаться на здоровье ребенка.

 Специалисты спешат напомнить о том, что курение при беременности значительно увеличивает риск появления на свет недоношенных детей, а также детей с недостаточным весом и ростом. К тому же курение способствует развитию врожденных дефектов головного мозга и сердца, нервной системы и аномалий психики.