RSS
Прогноз погоды
   

°C

     

Земля и жилье в Калужской области дорожает

16.10.2012
По словам Анатолия Артамонова, губернатор Калужской области, в результате расширения границ российской столицы стоимость жилья и земельных участков в приграничных с регионов территориях увеличилась в среднем на 20-30%. При этом спрос на новые квартиры здесь лишь немногим отличается от спроса на новостройки в микрорайоне 28 в Балашихе. Привлекательность региона отметил и его глава. Тем не менее, это создает определенные проблемы: простые жители теперь едва ли смогут себе позволить приобрести жилье.
В сентябре этого года начали расти цены в новостройках Калужской области. Самый крупный застройщик — ФСК «Лидер» уже проинформировал о том, что с 10 сентября на все объекты были изменены цены на 1,5-3%.
Минимальная стоимость в региональных проектах на сегодняшний день равна 1,6 млн рублей за «однушку» площадью около 38,5 кв. м. Однако согласно подсчетам аналитиков, самой большой популярностью все-таки пользуются двухкомнатные квартиры.
В основном платежеспособный спрос наблюдается среди покупателей старше 45 лет. Как правило, 70% покупателей – это жители Калуги, которые улучшают свои жилищные условия, а еще 16% — из Калужской области. Свыше 9% квартир приобретают жители из иных регионов.