RSS
Прогноз погоды
   

°C

     

Природа Калужской области

15.08.2013
Калужская область, расположенная в самом центре Восточно-Европейской равнины, богата хвойными и лиственными лесами, в которых произрастают ели, сосны, дубы и березы. На территории области имеются особо охраняемые зоны, которые покоряют своей первозданной красотой. Таким уникальным местом в области является заповедник «Калужские засеки», который отличается сложной мозаикой растительности, произрастающей на его территории. Здесь хвойные и широколиственные деревья уживаются в едином природном ансамбле.

Не менее интересен для туристов и национальный парк «Урга», на территории которого произрастает более тысяч различных видов растений. Вообще природа Калужской области весьма многогранна. Рядом с пойменными лугами можно наблюдать глухие ельники и березовые рощи. Просторные, покрытые душистой травой луга сменяются балками и сухими оврагами. В многочисленных ельниках, которые произрастают здесь по причине песчаных наносов, наряду с елями преобладают сосны и осины.

Территорию Калужской области рассекают двести восемьдесят рек, общая протяженность которых исчисляется десяткам километров. При этом основная часть территории орошается Волжской речной системой, для которых характерна извилистость и изменение направление течения. Но самой крупной рекой Калужской области является Ока. Флора северной и южной части Калужской области имеет большие различия, которые можно наблюдать по характерным отличиям растительности, произрастающей вдоль бассейнов рек.

В течение многих лет природа в Калужской области претерпевала некоторые изменения, которые коснулись непосредственно фауны. Это связано с миграционной активностью отдельных видов животных. Здесь зафиксировано более семидесяти видов млекопитающих, к числу которых относятся: зайцы, рыси, медведи, лоси, белки, суслики и другие. В области активно занимаются акклиматизированием животных, которые ранее не обитали в этих краях. В их числе енотовидная собака и пятнистый олень. В некоторых южных районах области стали появляться зубры.

Водоплавающие виды птиц сконцентрированы в основном в поймах рек. В области активно применяются различные технологии по размножению водоплавающих и околоводных птиц. Здесь создаются специальные водохранилища. Всего на территории области зарегистрировано около трех сот видов различных птиц. Примечательно, что благодаря антропогенным изменениям ландшафта, число зимующих птиц значительно увеличилось.