RSS
Прогноз погоды
   

°C

     

За установку счетчиков в муниципальном жилье отвечают муниципальные власти

05.05.2014
В Калужской области наниматели муниципального жилья социального использования все чаще стали обращаться с недавних пор к омбудсмену, жалуясь на органы местного самоуправления. Власти, будучи собственниками тех самых помещений, не торопятся исполнять свою обязанность, регламентированную законом, и устанавливать в жилых помещениях счетчики. За период, прошедший с принятия этого документа, во многих муниципалитетах не был куплен ни один прибор учета. Многие граждане признаются, что вынуждены устанавливать счетчики сами или использовать неодимовый магнит для остановки счетчика из-за задержек со стороны власти.

Между тем, стоит напомнить, что до 1 июля 2012 года во всех многоквартирных дома необходимо было установить общедомовые приборы учета ресурсов и индивидуальные и общие (для коммуналок) счетчики.

Юристы уполномоченного уже смогли решить в судебном порядке проблему жителя Калуги, проживающего вместе со своей семьей в муниципальной квартире, которая включена в реестр муниципального имущества областного центра. В городском управлении ЖКХ ему было отказано в просьбе установить в квартире счетчики на горячую и холодную воду из-за отсутствия в бюджете на 2013 год средств на данные цели.