RSS
Прогноз погоды
   

°C

     

Большинство участников программы софинансирования пенсии в Калужской области в этом году уплачивают взносы через своего работодателя

12.05.2014
73% участников программы государственного софинансирования пенсии в 2014 году уплачивают добровольные страховые взносы на свою будущую пенсию через бухгалтерию предприятий, где работают. Соответственно, самостоятельно уплачивающих взносы – меньше трети от общего количества участников программы софинансирования пенсий в Калужском регионе. Однако общая сумма уплаченных взносов через работодателя на сегодняшний день меньше суммы тех взносов, которые граждане внесли на счёт своей будущей пенсии самостоятельно. Так, за четыре месяца 2014 года общая сумма платежей участников программы государственного софинансирования пенсии в Калужской области составила уже почти четыре миллиона рублей, при этом 59% от общей суммы поступивших платежей были сделаны гражданами самостоятельно, а 41% — через работодателя.

Анализ внесения добровольных страховых взносов калужанами, участниками программы, в 2013 году показывает совсем иную тенденцию. В прошлом году на государственное софинансирование своих пенсий жители Калужской области внесли почти 40,5 миллионов рублей, 81% из которых – самостоятельно, а 19% — через бухгалтерию предприятий или организаций, где они трудятся.

Напомним, что уплата взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии даёт не только солидную прибавку к материальному обеспечению в старости, но возможность ежегодно получать социальный налоговый вычет в 13% от суммы перечисленных дополнительных страховых взносов. Причём тем, кто делает взносы через работодателя, налоговый вычет оформлять значительно удобнее, чем гражданам, осуществляющим взносы самостоятельно. Для этого достаточно просто подать соответствующее заявление в бухгалтерию. Можно предположить, что увеличение среди калужан количества тех, кто уплачивает добровольные страховые взносы в рамках программы софинансирования через работодателей, обусловлено и этим фактором.

Остаётся добавить, что по условиям участия в программе государство удвоит взносы, если её участник перечислит за год от 2 до 12 тысяч рублей. Однако если гражданин в своё время написал заявление о вступлении в программу, но не сделал ни одного добровольного взноса, у него ещё есть шанс стать полноправным участником программы и рассчитывать на государственное софинансирование своих взносов. Действующим законодательством предусмотрено, что участники программы, которые в 2009-2013 годах по каким-либо причинам ни разу не внесли на свои счета деньги, могут сделать первый взнос в нынешнем, 2014 году. И в течение десяти лет с момента уплаты первого взноса государство будет удваивать внесённую сумму.