RSS
Прогноз погоды
   

°C

     

Несмотря на рост безработицы в Калужской области не хватает специалистов

11.06.2015
В первом квартале текущего года в регионе статус безработного получили более пятидесяти процентов трудоспособного населения. И это притом, что в областном центре занятости населения предложен большой перечень свободных вакансий. Тем не менее, в области ощущается нехватка рабочих профессий, которые востребованы на крупных промышленных предприятиях, мелких производствах и в розничной торговле.

По мнению специалистов, большая часть выпускников вузов предпочитают проходить стажировку в других регионах, лишая область квалифицированных специалистов. Из-за нехватки рабочих рук на многих крупных промышленных предприятиях вынуждены были перейти на неполный рабочий день, сократилась заработная плата, что негативно в целом отражается на социально-экономическом положении региона.

По заявлениям руководителя областного центра занятости, в регионе ощущается нехватка рабочих профессий в сфере медицины, образования, торговли. И, несмотря на существующие альтернативы http://vnutri.org/ на рынке труда по-прежнему наблюдается напряженность. Конечно, определенный процент безработицы неизбежен в рамках общеэкономического кризиса, но в области отмечается нехватка определенных специалистов, что указывает на ряд ключевых проблем. В частности, имеются проблемы в формировании заработной платы в различных отраслях.

Экономический потенциал выражен в реальных объемах производства, которые в последнее время в области заметно стали снижаться. А напряженность в сфере занятости только растет. Особое значение в низких показателях занятости населения области имеет неофициальное устройство на работу, при котором гражданин получает официальный статус безработного в центре занятости населения. И это притом, что в регионе отмечается отток числа экономически активных граждан, занимающихся коммерческой деятельностью и индивидуальным предпринимательством. Они обеспечивают рабочими местами часть населения региона.

В последнее время отмечается отток граждан такой категории, в то же время увеличилось число граждан достигших пенсионного возраста. По мнению аналитиков, необходим правильный подход при формировании заработной платы. Так, в сельскохозяйственной отрасли заработные платы значительно ниже, чем в строительстве. По-прежнему остается невысокой заработная плата в лесоперерабатывающей отрасли, развитие которой является приоритетной задачей для области.