RSS
Прогноз погоды
   

°C

     

В Обнинске установят памятник из элементов первой подводной лодки

18.12.2007
В Обнинске планируется установить памятник из элементов первой отечественной подводной лодки. Основу монумента составит корпус рубки самой известной советской атомной подлодки "Ленинский комсомол". В 2008 году исполняется полвека с того времени, когда она впервые заступила на боевое дежурство.

Первый действующий прототип атомной энергетической установки этой подлодки был создан на базе атомной электростанции в Обнинске. Здесь же, в первом наукограде страны, началась ратная учеба военных моряков атомной подлодки серии К-3. Коллегия Калужского Морского собрания приняла решение увековечить память об инженерах, физиках-ядерщиках, конструкторах, судостроителях и моряков - подводниках.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в калужском отделении Морского собрания, основой будущего памятника станет корпус рубки АПЛ "К-14", построенной в 1959 году и добросовестно прослужившей Отечеству 32 года. В настоящее время рубка срезана и пока находится во Владивостоке. На транспортировку громоздкой конструкции требуются немалые средства.

Всего на доставку рубки в Обнинск и строительство памятника необходимо около 2,5 млн. рублей. Коллегия Морского собрания приступила к поиску спонсоров и сбору средств на установку памятника.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11836018.html