RSS
Прогноз погоды
   

°C

     

Прокуратура намерена оспорить решение суда, оправдавшего бывшего мэра Кирова

23.01.2008

Областная прокуратура намерена оспорить решение суда, оправдавшего бывшего мэра Кирова Василия Киселева.

В 2003 году администрация областного центра, которую возглавлял Киселев, заключила договор на ремонт городских улиц с пермской фирмой. Результат превзошел ожидания - только в обратном смысле. Первоначально красивое на вид дорожное покрытие очень быстро "посыпалось". И в 2005 году областная прокуратура вынесла постановление о вобуждении против тогда уже бывшего кировского мэра уголовного дела.

Ему инкриминировалось, что в 2003-2004 годах незаконно, с превышением своих полномочий и игнорируя требования законодательства о проведении конкурсной процедуры для определения подрядчика на выполнение муниципального заказа, принял единоличное решение о выполнении пермской компанией значительной части дорожных работ на улицах Кирова. В результате чего, по мнению прокуратуры, бюджету областного центра в общей сложности был причинен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. Поскольку пермяки выполнили работы намного дороже и менее качественно, чем сделал бы это другой подрядчик, если бы он был выбран в результате конкурса.

Но областной суд это постановление отменил. Однако, как оказалось, точка в этом "долгоиграющем" деле поставлена не была. В апреле прошлого года областной суд дал заключение, согласно которому было установлено, что действия Василия Киселева все же имеют состав преступления. После чего прокуратура области вновь выносит постановление о возбуждении уголовного дела.

Нынешним решением суда Василий Киселев был оправдан, хотя суд и признал, что эти договоры были заключены незаконно. Но посчитал, что эти действия бывшего главы администрации областного центра не подпадают под уголовную ответственность.

Как сообщили в областной прокуратуре, такое "компромиссное" решение ее не устраивает, поэтому сейчас готовится кассационное представление на его обжалование.

Андрей Андреев, Киров

Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/12039920.html