RSS
Прогноз погоды
   

°C

     

Кировские мэры добровольно уходят со своих постов

14.02.2008
В Кирове первый брифинг для СМИ провел новый глава администрации областного центра Георгий Мачехин. Новый градоначальник был избран городской Думой на минувшей неделе. При этом заместитель председателя правительства Кировской области Георгий Мачехин оказался единственным претендентом, подавшим документы на конкурс.

В Кирове первый брифинг для СМИ провел новый глава администрации областного центра Георгий Мачехин. Новый сити-менеджер повторил журналистам тезисы, которые выдвигал до своего избрания, резюмировав, что главными в его работе станут три направления: бюджет, инфраструктура и система образования.

Новый градоначальник был избран городской Думой на минувшей неделе. При этом заместитель председателя правительства Кировской области Георгий Мачехин оказался единственным претендентом, подавшим документы на конкурс. Все присутствовавшие на заседании народные избранники проголосовали за него единогласно.

В преддверии предстоящих президентских выборов местные наблюдатели обратили особое внимание не столько на фигуру нового главы городской администрации, сколько на судьбу его предшественника. Предыдущий сити-менеджер Кирова Геннадий Плехов, назначенный на эту должность в марте 2006-го, подал в отставку в конце декабря 2007 года. По мнению вятской оппозиции, его уход связан с низким процентом голосов, полученных "Единой Россией" на выборах в Госдуму РФ. Партия власти набрала в Кирове всего 47%.

"Причина отставки Плехова только такая: показатель голосов за партию власти, - утверждает председатель Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев. - Сейчас назначения зависят от политической обстановки, а не от личных качеств человека".

Сразу после выборов Геннадий Плехов ушел в отпуск (четвертый по счету в 2007 году). А 17 декабря подал в городскую Думу заявление с просьбой об отставке по собственному желанию. На "прощальной" пресс-конференции он опроверг слухи о том, что причиной его ухода стали невысокие результаты голосования за "Единую Россию". Но отметил, что на принятие решения повлияла "негативная оценка" его деятельности, данная губернатором области Николаем Шаклеиным и мэром города Кирова Владимиром Быковым, который во время думской предвыборной кампании возглавлял избирательный штаб "Единой России".

Нужно сказать, что во втором по величине городе Кировской области Кирово-Чепецке число избирателей, проголосовавших за "Единую Россию", также составило около 47%. 3 декабря 2007 года, на следующий день после выборов, сити-менеджер города Александр Еремин также подал в отставку. Чуть позже, 6 декабря, тоже по собственному желанию в отставку ушел мэр Кирово-Чепецка Владимир Басов.

Киров

Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/12181308.html